Хотя термины "тарелка" и "блюдо" часто используются как синонимы в разговорной речи, между этими предметами посуды существуют принципиальные различия. Рассмотрим основные отличия по форме, назначению и использованию.

Содержание

Основные различия

КритерийТарелкаБлюдо
РазмерМеньшего диаметра (18-25 см)Большего диаметра (25-40 см)
НазначениеДля индивидуального использованияДля коллективной подачи
ГлубинаМожет быть глубокой или плоскойОбычно плоское или с небольшими бортами
Место в сервировкеПеред каждым гостемВ центре стола

Функциональные отличия

Тарелка предназначена:

  • Для индивидуального приема пищи
  • Для порционной подачи блюд
  • Для сервировки персонального места
  • Часто входит в состав столовых сервизов

Блюдо используется:

  • Для подачи пищи на стол для нескольких человек
  • Для презентации и украшения блюд
  • Для сервировки нарезок и закусок
  • Часто является самостоятельным предметом сервировки

Историческая справка

Эволюция этих предметов посуды различна:

  1. Тарелки появились как индивидуальные предметы для знати
  2. Блюда изначально использовались для церемониальных целей
  3. В XVIII веке тарелки стали массовым предметом обихода
  4. Блюда сохранили свою парадную функцию

Современные вариации

Сегодня можно встретить:

  • Столовые тарелки разных размеров
  • Десертные блюда для подачи сладостей
  • Салатные блюда с разделителями
  • Сервировочные тарелки большого диаметра

Как правильно использовать

В профессиональной сервировке:

  • Блюдо никогда не используется для индивидуального приема пищи
  • Тарелки меняют для каждого блюда
  • Блюдо может служить основой для подачи нескольких порционных тарелок

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Большая тарелка в Калязине: что это и прочее