Приготовление домашнего хлеба - простой процесс, требующий минимальных ингредиентов и терпения. Предлагаем базовый рецепт пшеничного хлеба.
Содержание
1. Ингредиенты
- Мука пшеничная - 500 г
- Вода теплая - 300 мл
- Дрожжи сухие - 7 г (или 20 г свежих)
- Соль - 10 г
- Сахар - 1 ч. ложка
- Растительное масло - 2 ст. ложки
2. Приготовление опары
- Смешайте 100 мл теплой воды (35-38°C) с сахаром
- Добавьте дрожжи, размешайте
- Оставьте на 10-15 минут до появления пенной шапки
- Добавьте 100 г муки, перемешайте
- Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30-40 минут
3. Замес теста
1. | В опару добавьте оставшуюся воду и масло |
2. | Постепенно вводите муку, перемешивая |
3. | Добавьте соль |
4. | Вымешивайте тесто 10-15 минут |
5. | Накройте и оставьте подходить на 1-1,5 часа |
4. Формовка и выпечка
- Обомните подошедшее тесто
- Сформируйте буханку или батон
- Переложите в форму или на противень
- Дайте расстояться 30-40 минут
- Сделайте надрезы на поверхности
- Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут
Проверка готовности:
Готовность хлеба проверяют постукиванием по дну - звук должен быть глухим. Дайте хлебу остыть на решетке 30 минут перед нарезкой.