Приготовление домашнего хлеба - простой процесс, требующий минимальных ингредиентов и терпения. Предлагаем базовый рецепт пшеничного хлеба.

Содержание

1. Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Вода теплая - 300 мл
  • Дрожжи сухие - 7 г (или 20 г свежих)
  • Соль - 10 г
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 2 ст. ложки

2. Приготовление опары

  1. Смешайте 100 мл теплой воды (35-38°C) с сахаром
  2. Добавьте дрожжи, размешайте
  3. Оставьте на 10-15 минут до появления пенной шапки
  4. Добавьте 100 г муки, перемешайте
  5. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30-40 минут

3. Замес теста

1.В опару добавьте оставшуюся воду и масло
2.Постепенно вводите муку, перемешивая
3.Добавьте соль
4.Вымешивайте тесто 10-15 минут
5.Накройте и оставьте подходить на 1-1,5 часа

4. Формовка и выпечка

  1. Обомните подошедшее тесто
  2. Сформируйте буханку или батон
  3. Переложите в форму или на противень
  4. Дайте расстояться 30-40 минут
  5. Сделайте надрезы на поверхности
  6. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут

Проверка готовности:

Готовность хлеба проверяют постукиванием по дну - звук должен быть глухим. Дайте хлебу остыть на решетке 30 минут перед нарезкой.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как добраться до магазина "Светофор" и прочее