Железо является важнейшим микроэлементом, необходимым для образования гемоглобина и нормального функционирования организма. При его недостатке развивается анемия, поэтому важно поддерживать достаточный уровень железа.
Содержание
Основные источники железа
- Продукты животного происхождения (гемовое железо)
- Растительные продукты (негемовое железо)
- Фармацевтические препараты
- Биологически активные добавки
Продукты, богатые железом
Категория | Продукты | Содержание железа (мг/100г) |
Мясные продукты | Печень говяжья, говядина, кролик | 6-20 |
Морепродукты | Мидии, устрицы, сардины | 3-7 |
Растительные | Чечевица, шпинат, кунжут | 3-16 |
Крупы | Гречка, овсянка, киноа | 2-8 |
Как улучшить усвоение железа
- Сочетать с витамином C (цитрусовые, болгарский перец)
- Избегать одновременного употребления с кальцием и танинами
- Готовить в чугунной посуде
- Замачивать крупы и бобовые перед приготовлением
Признаки дефицита железа
- Бледность кожи и слизистых
- Слабость и быстрая утомляемость
- Одышка при физической нагрузке
- Ломкость ногтей и выпадение волос
- Извращение вкуса (желание есть мел, землю)
Для точной диагностики дефицита железа необходимо сдать анализ крови. При выраженной анемии врач может назначить железосодержащие препараты. Однако в большинстве случаев достаточно скорректировать питание, включив в рацион богатые железом продукты.