Железо является важнейшим микроэлементом, необходимым для образования гемоглобина и нормального функционирования организма. При его недостатке развивается анемия, поэтому важно поддерживать достаточный уровень железа.

Содержание

Основные источники железа

  • Продукты животного происхождения (гемовое железо)
  • Растительные продукты (негемовое железо)
  • Фармацевтические препараты
  • Биологически активные добавки

Продукты, богатые железом

КатегорияПродуктыСодержание железа (мг/100г)
Мясные продуктыПечень говяжья, говядина, кролик6-20
МорепродуктыМидии, устрицы, сардины3-7
РастительныеЧечевица, шпинат, кунжут3-16
КрупыГречка, овсянка, киноа2-8

Как улучшить усвоение железа

  1. Сочетать с витамином C (цитрусовые, болгарский перец)
  2. Избегать одновременного употребления с кальцием и танинами
  3. Готовить в чугунной посуде
  4. Замачивать крупы и бобовые перед приготовлением

Признаки дефицита железа

  • Бледность кожи и слизистых
  • Слабость и быстрая утомляемость
  • Одышка при физической нагрузке
  • Ломкость ногтей и выпадение волос
  • Извращение вкуса (желание есть мел, землю)

Для точной диагностики дефицита железа необходимо сдать анализ крови. При выраженной анемии врач может назначить железосодержащие препараты. Однако в большинстве случаев достаточно скорректировать питание, включив в рацион богатые железом продукты.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как пополнить НПФ Сбербанка через Сбербанк и прочее