Пышные оладьи на кефире - это вкусный и простой в приготовлении завтрак. Предлагаем пошаговый рецепт воздушных оладий с нежной текстурой.
Содержание
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кефир | 500 мл |
Мука пшеничная | 300 г |
Яйца | 2 шт |
Сахар | 2 ст. ложки |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Сода | 1 ч. ложка |
Масло растительное | 2 ст. ложки (в тесто) + для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до легкой пены
- Добавьте кефир комнатной температуры и перемешайте
- Всыпьте соду, размешайте и оставьте на 2-3 минуты для реакции
- Постепенно добавляйте просеянную муку, постоянно помешивая
- Влейте растительное масло и перемешайте до однородности
- Оставьте тесто на 15-20 минут под полотенцем
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло
- Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируя оладьи
- Жарьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем переверните
- Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце
Секреты пышности
- Используйте слегка теплый кефир
- Не гасите соду - она прореагирует с кефиром
- Тесто должно быть густым, как сметана
- Не перемешивайте тесто слишком активно после добавления муки
- Дайте тесту настояться перед жаркой
Подача
- С медом или сгущенным молоком
- Со сметаной и джемом
- С ягодами и взбитыми сливками
- С маслом и сахарной пудрой
Хранение
- Готовые оладьи храните в закрытой посуде
- Можно заморозить и разогреть в тостере
- Свежие оладьи вкуснее всего в день приготовления
Пышные оладьи на кефире - это универсальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Следуйте рецепту, и у вас получатся идеально воздушные оладьи.