Панкреатин - ферментный препарат, улучшающий пищеварение. Содержит пищеварительные ферменты поджелудочной железы: амилазу, липазу и протеазу.
Содержание
1. Показания к применению
- Недостаточность функции поджелудочной железы
- Хронический панкреатит
- Муковисцидоз
- Нарушения пищеварения после резекции желудка
- Подготовка к рентгенологическому исследованию
2. Способ применения и дозировка
2.1. Стандартная дозировка
Возраст | Дозировка | Количество приемов |
Взрослые | 1-2 таблетки | 3-4 раза в день |
Дети от 6 лет | 1 таблетка | 3 раза в день |
2.2. Как правильно принимать
- Принимать во время или сразу после еды
- Запивать достаточным количеством воды (не менее 100 мл)
- Не разжевывать и не измельчать таблетки
- Дозировка может корректироваться врачом
3. Особые указания
3.1. При беременности и лактации
Применение возможно только по строгим показаниям и под наблюдением врача.
3.2. При нарушениях функции печени
Коррекция дозы не требуется, но необходим контроль состояния.
4. Побочные действия
- Аллергические реакции
- Тошнота, диарея
- Запоры (при длительном применении)
- Гиперурикозурия
5. Противопоказания
Абсолютные | Относительные |
Острый панкреатит | Беременность |
Обострение хронического панкреатита | Детский возраст до 6 лет |
Гиперчувствительность к компонентам | Подагра |
6. Взаимодействие с другими препаратами
- Снижает всасывание препаратов железа
- Уменьшает эффективность акарбозы
- Антациды снижают эффективность панкреатина
7. Условия хранения
- Хранить в сухом месте
- Температура не выше 25°C
- Беречь от детей
- Срок годности - 2 года
8. Передозировка
При значительном превышении дозы возможны: гиперурикемия, гиперурикозурия. Лечение симптоматическое.
Заключение
Панкреатин является эффективным ферментным препаратом при нарушениях пищеварения. Строгое соблюдение инструкции по применению и рекомендаций врача обеспечивает максимальную эффективность и безопасность лечения. Не занимайтесь самолечением - при любых сомнениях консультируйтесь со специалистом.